Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Три вариации на тему куриного филе и риса

На прошлой неделе я, наконец, выкроила время для парочки кулинарных экспериментов. Из закромов были извлечены заботливо собранные на протяжении нескольких месяцев кулинарные идеи, был устроен небольшой набег на ближайшие гастрономы и, конечно же, достигнуто душевное равновесие, без которого за приготовление пищи браться категорически не рекомендуется.

 

Для всех трех блюд использовались: куриное филе (примерно килограмм с небольшим), рис (ориентировочно пачка), консервированные ананасы (кольцами! большая часть осталась и пошла на десерт), твердый сыр (тут кому какой больше нравится), чуточку майонеза, куриные яйца (4 шт.), набор свежей зелени (лук, петрушка, укроп), половина средней луковицы, соевый соус, 2-3 ст. ложки сахара, болгарский перец и приправы (тоже на вкус и цвет). Что приятно: набор ингредиентов не бьет по карману и частично всегда, что называется, под рукой.

 

Блюдо первое: Куриные отбивные с ананасом


Ингредиенты:
- куриное филе (на три порции вполне хватит одного большого кусочка)

- 3 "шайбы" ананаса (я использовала консервированный, но свежий тоже сойдет)
- 50 г твёрдого сыра
- 4 ст. л. майонеза или йогурта (я пробовала с майонезом)
- 1 ст. л. растительного масла – смазать противень
- приправы - по вкусу

 

Технология:

Кусок куриного филе заботливо разрезаем вдоль на несколько пластиков. У меня не очень острые ножи, поэтому я проделываю эту операцию со слегка замерзшим (или чуточку не доразмороженным) мясом. Получившиеся пластики отбиваем с обеих сторон, подсаливаем и добавляем приправы. Я не была оригинальной и использовала смесь, с карри в качестве основы. Не отходя далеко от разделочной доски, также вдоль нарезаем «шайбы» ананаса. Я их еще и поперек на две части резала (укладывать удобнее).

 

Затем выкладываем отбивные на промазанный растительным маслом противень и кладем на них тонкие кусочки ананаса.

 

1.

 

Сверху добавляем и аккуратно размазываем по поверхности отбивных майонез.

 

2.

 

Финальный штрих: посыпаем отбивные натертым на мелкой (!) тёрке твердым сыром.

 

3.

 

Далее противень помещается в заранее разогретую духовку и проводит там 30 мин при температуре 180 градусов.

 

Параллельно отваривается рис.

 

Итог: нежные и за счет ананаса нетривиальные куриные отбивные с рисом в качестве гарнира. При желании можно еще заморочиться с соусом, но я торопилась накормить голодных, и эстетика блюда ограничилась веточкой петрушки. Голодные, кстати, остались довольны и попросили рецепт.

 

4.

 

Блюдо второе: Рубленные куриные котлеты с рисом и болгарским перцем

 

Ингредиенты:
- куриное филе (1 кусок на 5-6 котлет)
- рис (я отваривала где-то полстакана, но в итоге использовала не весь)

- болгарский перец (я использовала половину среднего по размеру перца)
- 1 яйцо
- укроп - по вкусу
- соль и специи - по вкусу
- растительное масло – чтобы смазать противень или для жарки (кому как больше по душе)

 

Технология:

Ставим отвариваться рис. Пока он готовится, мелко нарезаем куриное филе и болгарский перец. Измельчаем свежий укроп.

 

5. Готовить надо с любовью :)

 

Все полученное перемешиваем, подсаливаем, добавляем приправы.

 

6.

 

Туда же отправляется немного остывший рис и (как было написано в оригинальном рецепте) вбивается яйцо.

 

7.

 

Все хорошенько перемешиваем, а потом ложкой выкладываем получившуюся массу на противень (или на разогретую сковороду, я просто не очень люблю жареную пищу), формируя по возможности правильной (в моем понимании - круглой) формы котлеты.

 

8.

 

Если вы, как и я, поклонник духовки, то противень ставим в разогретую духовку как в первом случае на 30 минут при температуре 180 градусов.

 

Итог: сытные и не приевшиеся котлеты, содержащие в себе одновременно и мясо, и гарнир. Опытные испытания показали, что такие котлеты очень удобно брать с собой на работу. Места занимают мало и вполне можно перекусить в обед. Ингредиенты указаны как в оригинальном рецепте, но, по-моему, тут есть простор для фантазии и экспериментов.

 

9.

 

Блюдо третье: Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

 

Если вы, как и я, любите японскую кухню, то прямо рекомендую: простой рецепт и практически неминуемо радующий вкусовые рецепторы результат.

 

Ингредиенты:
- рис (200-250 г)

- куриное филе (кусочек)
- 1 маленькая луковица или половинка средней
- 3 яйца
- 6 ст.л. соевого соуса
- 2-3 ст.л. сахара

- зеленый лук (обязательно, без него нет очень важной вкусовой нотки)

 

Технология:

Отвариваем (или отпариваем) рис. Пока он готовится, выливаем на сковороду соевый соус. Кому важно – мерьте ложками, я лила на глаз. Кидаем туда нарезанный полукольцами лук и минуту-две обжариваем на среднем огне. Затем кидаем туда же нарезанное кусочками (не очень маленькими) куриное филе и обжариваем до готовности. 3 яйца взбиваются до состояния однородной массы. В них же можно добавить сахар. Все это выливаем на сковородку. Дальнейшие манипуляции разнятся в разных рецептах. Где-то сказано, что надо накрыть крышкой и готовить на среднем огне минуты 4. Я же все это луко-курино-яйцевое безобразие активно перемешивала, пока яйца не дошли до нужной кондиции.

 

Готовый рис выкладываем в глубокую тарелку, сверху водружаем получившийся омлет с мясом и не забываем посыпать зеленым лучком. Няма-няма! Когда у меня так просто и без затей получился вполне себе приличный оякодон, я искренне не поняла ценник на это блюдо в своих любимых ресторанах японской кухни :)

 

10.



Хотя ингредиенты практически одни и те же, каждое блюдо имеет свой особенный вкус. Кроме того, это весьма здоровая и экономичная, если так можно выразиться, пища. Буду рада, если какая-то из приведенных выше кулинарных идей придется вам по вкусу и, конечно же, приятного аппетита!



Источник: Рецепты: френдлента в ВК, фото: фотоархив автора

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

котлеты отбивные оякодон

 

Комментарии:

Превью-АДЪ! Неприятное фото..Как запекшаяся рана.

Ответить

учится! учится и учится
как завещал великий ленин))

Ответить

не буду обсуждать еду! ну или буду) но потом...
а вот фотик у авторши явно паршивый. цветопередачи никакой вообще! реально всё портит. щас помоему в самом простом телефоне камера на 5мп ито лучше снимет.

Ответить

sazon

Держите плюс Галина Николаевна и не обижайтесь на глупую критику у меня на айфоше качество фото нормальное блюда для повседневного питания вполне пойдут

Ответить

Didi

фу... испортили продукты.

Ответить

milaja

Отличные идеи)) спасибо автору))

Ответить

Fleur

Занимательные рецепты! Дочь с некоторых пор отказалась от всего мясного,окромя курицы. Поэтому чтобы хоть как то поддержать животными белками растущий организм-остаётся использовать курицу в различных вариациях.

Ответить

для дочери и женщин очень здорово подходит заморозка. как брокколи. мексиканская смесь. фасоль и т.д. с курицей готовится быстро и получается великолепно.
заранее приготовленные и замороженные отбивные в сухарях. жарятся ровно 10 минут причём без разморозки...
если ест омлет или яишницу. то замаринованные в специях и соевом соусе кусочки феле очень долго хранятся в холодильнике и получается просто великолепное мясо.
а вот котлетки авторши. мне кажется лучше бы получились на пару. хотя я и противник пароварки)

Ответить

рис кстати в идеале подкрасить куркумой и зелёный горошек к нему идёт всегда на ура.

Ответить


Крупный Еж

Галина Николаевна, Вам, завсегда плюс. Мне понравились второе и третье блюдо, нужно попробовать. А насчет "верхнего" фото, согласен с Котом - выглядит пугающе:)

Ответить

Любавна

Автора не читал, но осуждаю [зачеркнуто]поддерживаю - за неожиданную рубрику! Галина Николавна, вы, поди, еще и вышивать умеете? и на машинке?.. :))

Ответить

кулинария на 4-
а кулинарный пост на двойку!
Как можно постить еду. которую даже не разобрать что там? как например на заглавной и на последнем фото! это о посте.
О самой еде. вот кабы это было одно лиж блюдо. например котлетки. то ещё сошло бы. но когда их три! и подавать в таком виде. ну не я и не кто из моих бы такое жрать не стал! могла бы к рису подливку какую нить приготовить. овощную смесь разморозить. салатик любой. но не в таком виде!
соглашусь только. что все три блюда имеют большую вариацию воображения...

Ответить

Интеллигентка

Уважаемые комментаторы, критике внимаю благоговейно, словам одобрения искренне радуюсь. Но у меня большая просьба обойтись без личных перебранок. Надоели они мне, ей-Богу. Спасибо за понимание! :)

Ответить

ЛаврентийИльичСталин

Бебебебе...http://s017.radikal.ru/i400/1502/4b/399ce302dd3c.jpg
:)

Ответить

только хотел написать: был бы Палыч. он бы это всё дело кетчупом и майонезом залил)
как говорится: вспомнишь о человеке)....
а что у тебя там за бяка внутри? морковка чтоли?

Ответить

Я похвалю за почин - у автора здесь первый кулинарный пост.
И он совсем не плох в нынешней кулинарке, где особых изысков не наблюдается.
Кстати, рецепты действительно съедобные и быстрые. Это из разряда полноценной сбалансированной еды, а не вкусняшек.
Но ведь не тортом единым жив человек! Галочка, отсутствие на встрече извиняется - видно, что дело того стоило))

Ответить

ещё одна))
и ты Мира и ещё больше половины отписавшихся тут. похвалили не еду. а именно авторшу. я конечно рад за неё. что так хорошо работает имя на человека. но тем не менее. будь это не Галочка а Людочка. половина бы просто промолчало. а большинство бы написало. что готовить такое в её возрасте это просто позор!

Ответить

у автора в ее возрасте достаточно того, что иным не снилось и не приснится никогда))
А кулинарные навыки - дело наживное. Главное - начать.

Ответить

я не спорю с делом наживным) потому и отнёсся к посту почти без критики) не считая качества фото! еслиб не высеры сазона. то ещё и флуда бы не было. не пришлось бы авторше удалять три раза с десяток комментов.
пусть наживает опыт) делает посты. а мы только поможем хорошими советами и критикой)
так то вроде смотрю она не только взрослеет. но и умнеет) раньше более строптиво относилась ко всей критике. истерила как сазон) а щас прям приятно смотреть просто))...

Ответить

ну вот прямо порадовал добрым словом, дорогой))

Ответить

Странные вкусы у автора топика,политика-искусство-корейские мальчики-кулинария,это и есть кругозор новой русской интеллигенции?

Ответить

Интеллигентка

Это есть плод Ваших весьма поверхностных и предвзятых наблюдений. Не более того :)

Ответить

Это есть плод моиx наблюдений,не более того.

Ответить

Ну и извечное:Богу-Богово,Кесарю-Кесарево.Зачем,как говорят у блатныx,делать из воровки прачку?

Ответить

Интеллигентка

Не вижу смысла доказывать очевидное и при этом ставить под сомнение Вашу завидную самооценку. Оценить философскую часть Вашего высказывания, к сожалению, не могу. Не в тех кругах, видимо, вращаюсь. Что до сути Вашего замечания, отвечу как и принято у интеллигентных людей: De gustibus non est disputandum :)
И, конечно же, спасибо за Ваше внимание к моей скромной персоне.

Ответить

у как Галка свой пост охраняет)...

Ответить


MG

Сахар в яйца? В оякодон? За что вы так ненавидите мир?
Пожалуй это первый увиденный мной оякодон, который на оякодон не похож даже в бинокль.
Православный рецепт:
1) Раскалить сковороду с маслом
2) Налить соевый соус и дать ему закипеть (происходит почти мгновенно)
3) Насыпать туда сахар и дать ему раствориться (смысл его в том, что он будет карамелизовать продукты)
4) Сыпем туда лук, порезанный полукольцами
5) Ждем, пока лук не начнет пропитываться соевым соусом
6) Засыпаем курицу порезанную средними кусочками (я предпочитаю мясо с окорочков). Курица готовится буквально за 2-3 минуты.
7) Заливаем все это взбитыми яйцами.
8) Готово.

Ответить

Интеллигентка

Спасибо за ценное уточнение. К сожалению, в двух рецептах, на которые я натолкнулась, этот важный технологический аспект был упущен. Пришлось импровизировать, и, как я теперь вижу, это был ошибочный путь :) Я попробовала сегодня сделать, как Вы предложили. Мясо получается нежнее. Еще раз спасибо, что просветили.
И я дружелюбно отношусь к миру. Правда-правда! Если это хоть как-то Вас утешит: неправильный оякодон я эгоистично слопала сама, никого даже не угостив. Просто мне он вкусным показался :)

Ответить

milaja

Есть еще одно прекрасное сочетание риса и курицы - плов с курицей)))

Ответить

чахомбили с гарниром из риса - вкуснее)

Ответить

spillcaster

Пост крутой! Но я бы посоветовал больше света естественного на фотографиях, может возле окна. Что бы еда получалась ярче и аппетитней.

Ответить

Снузер™

Рис с любым мясом - это песня! обожаю рис и обожаю мясо!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.